Суббота , Июнь 6 2020
Главная / Наука и техника / Обнаружена самая близкая черная дыра к Земле

Обнаружена самая близкая черная дыра к Земле

У астрономов появился новый кандидат в поисках ближайшей к Земле черной дыры.

Он находится на расстоянии около 1000 световых лет, или около 9,5 тысяч, миллионов миллионов километров, в созвездии телескопа.

Это может звучать не очень близко, но в масштабах Вселенной, это на самом деле по соседству.

Ученые обнаружили, что черная дыра взаимодействует с двумя звездами: одна вращается вокруг этой дыры, а другая вращается вокруг этой внутренней пары.

Обычно черные дыры обнаруживаются в результате их бурного взаимодействия с аккрецирующим диском из газа и пыли. Когда они измельчают этот материал, испускаются обильные рентгеновские лучи. Именно этот высокоэнергетический сигнал обнаруживает телескоп, а не сама черная дыра.

Так что это необычный случай, в котором движения звезд, вместе известные как HR 6819, отдали игру.

«Это то, что вы могли бы назвать« темной черной дырой »; в этом смысле она действительно черная», — сказал Дитрих Бааде, почетный астроном организации Европейской южной обсерватории (ESO) в Гархинге, Германия.

«Мы думаем, что это может быть первый такой случай, когда черная дыра была найдена таким образом. И не только это — это также самая близкая из всех черных дыр, включая аккрецирующие», — сказал он BBC News.

В сверхмассивной черной дыре наблюдается закручивающая струя

Танцующие гигантские черные дыры выступают на реплике

Одним из интересных аспектов этой истории является то, что можно увидеть HR 6819 невооруженным глазом — при условии, что у вас есть доступ к южному небу. Телескоп или бинокль не нужны, хотя в настоящее время условия сложны, потому что звездная система только сейчас появляется из-за Солнца.

Ученые начали изучение HR 6819 много лет назад, когда искали то, что называется звездой Be. Это звезда, которая вращается так быстро, что почти разрывается на части, и внешний объект в этом соединении является хорошим примером.

Но ряд обстоятельств означал, что расследование так и не было доведено до конца — до самого последнего времени.

Исследования с использованием 2,2-метрового телескопа в обсерватории La Silla в Чили показывают, что внутренняя часть двух видимых звезд вращается вокруг невидимого объекта каждые 40 дней.

Предполагается, что это черная дыра, масса этого объекта, по крайней мере, в четыре раза превышает массу нашего Солнца.

На сегодняшний день астрономы обнаружили только пару десятков черных дыр в нашей Галактике Млечный Путь, почти все из которых сильно взаимодействуют с их аккреционными дисками.

Но статистика говорит нам, что там должно быть много, много других.

«В Млечном Пути идея заключается в том, что должно быть около 100 миллионов черных дыр. Поэтому, возможно, еще должна быть еще пара, которая еще ближе», — сказала BBC News Марианна Хейда, научный сотрудник ESO.

А также читайте наши новости на яндекс дзен — https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5eb633a640916f1d4ab15fb6

Проверьте также

Исследователи рассказали, почему люди должны употреблять насекомых и паукообразных в пищу

По мнению ученых, нам следует задуматься об использовании некоторых насекомых в качестве альтернативы привычным блюдам. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *