Суббота , Июнь 6 2020
Главная / Новости / Всемирный банк предупреждает, что пандемия коронавируса может привести к крайней нищете 60 миллионов человек

Всемирный банк предупреждает, что пандемия коронавируса может привести к крайней нищете 60 миллионов человек

Мировой прогресс в деле ликвидации нищеты, как ожидается, потерпит серьезную неудачу из-за вспышки Covid-19, заставляющей все больше людей выживать, имея менее 1,90 долл. США в день, говорится в недавнем докладе Всемирного банка.
«Пандемия и остановка стран с развитой экономикой могут привести к тому, что до 60 миллионов человек окажутся в условиях крайней нищеты, что уничтожит значительную часть недавнего прогресса, достигнутого в борьбе с бедностью», — заявил президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс. По его словам, беспрецедентный кризис может уничтожить до трех лет прогресса в этой области.

Пандемия проникает сквозь глобальную экономику, которая в этом году обречена на глубокую рецессию и сократится на пять процентов, заявили в институте в Вашингтоне.

В прошлом месяце банк заявил, что вызванные вирусом экономические потрясения, вероятно, станут причиной первого роста мировой бедности с 1998 года, когда разразился азиатский финансовый кризис. Даже по самым лучшим оценкам банка, около 49 миллионов человек попадут в крайнюю нищету, которая, по его определению, составляет менее 1,90 долл. США на человека в день.

Чтобы помочь в борьбе со смертельным вирусом, Всемирный банк предложил финансирование чрезвычайных программ в 100 странах. В рамках «крупнейшего» кризисного реагирования за всю историю деятельности Группы Банка в течение 15-месячного периода программа открыла гранты и финансовую поддержку в размере 160 млрд. Долл. США, а также приостановила двусторонние выплаты по обслуживанию долга. Основная часть финансовой помощи будет направлена ​​в страны Африки к югу от Сахары, поскольку ожидается, что регион будет наиболее сильно пострадать в условиях роста крайней нищеты.

Большинство международных финансовых учреждений уже высказали тревогу по поводу разрушительного воздействия пандемии коронавируса, причем некоторые прогнозы указывают на то, что мировой валовой внутренний продукт (ВВП) может упасть почти на 10 процентов. Ранее ООН предупреждала, что вирус может также вызвать глобальную нехватку продовольствия, в то время как ее агентство по труду прогнозирует, что 195 миллионов рабочих мест могут быть потеряны во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *