Среда , Ноябрь 20 2019
Главная / Космос / Глубоководный метан поможет понять, как зародилась жизнь на Земле

Глубоководный метан поможет понять, как зародилась жизнь на Земле

Метан — бесцветное вещество, без запаха и вкуса, настолько распространенное в пределах Солнечной Системы, что содержится в больших количествах в атмосфере Юпитера и Сатурна, образовывает целые моря и озера на Титане, и, возможно, покрывает поверхность далекой карликовой планеты Седна. На планете Земля этот газ чаще всего используется в промышленности, например, для изготовления ракетного топлива. Чем же еще может быть интересно это вещество и почему ученые считают, что именно метан может раскрыть тайну происхождения жизни на планете?

Как образуется метан?

Исследователи уже давно заметили метан, выделяющийся из глубоководных жерл. Но в то время как газ изобилует в атмосфере, где он производится живыми существами, источник метана на морском дне был загадкой.

Ученые смогли проанализировать более 160 образцов горных пород, найденных на дне Мирового океана. Практически каждый образец содержал в себе следы метана, что помогло исследователям доказать тот факт, что масштаб океанических отложений органического вещества во много раз превышает количество метана, содержащегося в атмосфере планеты.

Но как метан в таком количестве может образоваться на дне океана?

На океаническом дне может существовать огромный метановый бассейн

Несмотря на то, что метан считается органическим веществом, ученые выделяют 4 абсолютно разных способа его происхождения в природе. Так, биогенный метан образуется в ходе химической трансформации органического вещества, абиогенный метан образуется в результате химических реакций между какими-либо неорганическими соединениями, бактериальный метан появляется в результате жизнедеятельности микроорганизмов, а термогенный образуется в природе в результате термохимических процессов.

Для того, чтобы решить загадку происхождения огромных резервуаров метана под толщей океана, ученые проанализировали найденные на многокилометровой глубине породы с помощью рамановской спектроскопии.

Рамановская спектроскопия представляет из себя такой метод исследования вещества, при котором через необходимый для изучения образец пропускают луч света, рассеивающийся при контакте с породой. Лучи, полученные в ходе эксперимента, собираются в один общий пучок и пропускаются через специальный фильтр, отделяющий слабые лучи от сильных. Именно слабые лучи и называются рамановскими, которые позволяют судить о структуре того или иного вещества.

Изображение взято на сайте www.szl.ru

В результате эксперимента выяснилось, что во всех образцах глубоководных пород содержалось большое количество различных минералов и газов, которые образуются благодаря движению морской воды в ловушке из горячего оливина (или магмы). Когда оливин застывает, вода в результате серпентинизации превращается в водород и метан.

Иными словами, огромные метановые бассейны на океаническом дне образуются не живыми организмами, но в результате геологических процессов.

При столкновении лавы и воды выделяются такие вещества, как метан и водород

Почему метан является признаком наличия жизни?

Астрономы выделяют 4 маркера потенциально обитаемой экзопланеты. Помимо наличия метана в атмосфере, ученые ищут также воду, углекислый газ и кислород. Если с водой, кислородом и углекислым газом все может быть более-менее понятно, то зачем ученым потребовался метан?

Дело в том, что именно метаногены были первыми живыми организмами, развившихся в первичном бульоне Земли. Используя метановые соединения для получения энергии, эти микроскопические организмы дали возможность для появления и эволюции других обитателей планеты.

Несмотря на то, что наличие всех маркеров пока не было найдено ни на одной открытой планете, осознавание того факта, что жизнь на Земле зародилась благодаря метану, дает возможность исследователям по-новому взглянуть на вопрос о возможности наличия жизни на других планетах.

Источник

Проверьте также

Почему человек в космосе лишний?

С тех пор, как Юрий Алексеевич вышел на орбиту, человечество только и говорит о том, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *