Четверг , Август 22 2019
Главная / Это интересно / Как выглядит самая большая воронка от ядерного взрыва

Как выглядит самая большая воронка от ядерного взрыва

В начале 50-х годов американские ученые предложили идею использования энергии ядерного взрыва в так называемых мирных целях. Предполагалось, что взрывы атомных бомб различной мощности можно применять для решения самых разных производственных задач. Идея состояла в том, что с помощью взрыва можно очень быстро и экономически выгодно производить извлечение огромных масс земли и горных пород, облегчая эти задачи, например, при создании водных каналов или горнодобывающих карьеров. В 1957 году американское правительство запустило так называемую Операцию Плаушер, в ходе которой до 1973 года было произведено 27 ядерных взрывов. В ходе одного из них была создана самая большая «сухая» воронка, которая, в отличии от знаменитого Чаганского кратера, ставшего озером, сохранилась в своем первозданном виде до наших дней.

Проект создания кратера Седан проводился в ходе второго ядерного взрыва в рамках Операции Плаушер. Ученые хотели создать огромный кратер, проверив возможность применения мирного атома для добычи полезных ископаемых. Как и все остальные испытания в рамках Операции Плаушер этот проект проводился на атомном полигоне, расположенном в штате Невада. К слову, с 1951-го по 1992 год в этом месте в общей сложности было взорвано около тысячи атомных бомб.

Сегодня местность полигона напоминает Луну, которая также усеяна кратерами разного размера от упавших астероидов. Испытания ядерного оружия здесь больше не проводятся.


Спутниковое изображение части ядерного полигона в Неваде

Как создавался самый большой ядерный кратер в США

Для подготовки взрыва, инженеры создали скважину глубиной почти 200 метров и опустили в нее ядерное взрывное устройство весом 212 килограммов и мощностью 104 килотонны. Подрыв проводился 6 июня 1962 года. Мощность взрыва оказалась такой, что сначала на высоту 90 метров над поверхностью поднялся огромный купол из песка, камней и земли, который через три секунды разорвался, разбросав на многие километры более 11 миллионов тонн грунта.

На месте подрыва появился кратер диаметром 390 метров и глубиной 100 метров. Сегодня он считается самым большим кратером в США, созданным с помощью ядерного взрыва.

Замеры уровня радиации спустя час после взрыва показали дозу в 500 рентген, что смертельно для человека. Постепенно уровень радиации снижался и уже спустя 7 месяцев стал полностью безопасным для человека. При этом настолько, что позволял находиться рядом с кратером без какой-либо защитной одежды.

Последствия ядерного взрыва

Самое ужасное заключалось в том, что после подрыва в воздух было поднято огромное облако пыли, содержащее различные радиоактивные частицы. Затем оно разделилось надвое. Образовавшиеся радиоактивные облака поднялись до высоты 3 и 4,9 километров каждое. Разгоняемые ветром они направились на северо-восток страны, дойдя до Атлантического океана. По мере своего продвижения облака «осыпались» радиоактивными осадками. В общей сложности в зоне оседания радиоактивных частиц оказались по не официальным данным более 13 миллионов человек, проживающих на территории штатов Айова, Небраска, Иллинойс, Южная Дакота.

Согласно официальным данным, среди всех проведенных ядерных испытаний, проект Седан оказался самым опасным по количеству выпавших радиоактивных осадков. В частности, именно по этой причине, Операция Плаушер, была закрыта в 1973 году. Свою роль также оказало сильное давление американской общественности, обеспокоенной по поводу последствий для здоровья в результате проведения таких испытаний.

Опасен ли кратер Седан сегодня?

В настоящее время на испытательный полигон в Неваде, где находится кратер Седан, проводятся групповые туристические экскурсии, пользующиеся большим спросом. В год это место посещает более 10 000 человек. У самого кратера установлена смотровая площадка, позволяющая рассмотреть местную достопримечательность во всех деталях.

Правила посещения строгие. Запрещается проносить фото- и видеоаппаратуру, бинокли, телефоны и прочую технику. С зоны полигона не разрешается брать никаких сувениров на память. Даже поднятый камень с земли может стать причиной того, что туриста развернут на выход. Зона строго охраняется военными и от свободного посещения это место закрыто.

В конце 60-х годов в СССР проводились аналогичные эксперименты с мирным атомом. Продолжались они гораздо дольше, чем в США, вплоть до конца 80-х годов. Советское правительство не остановил неудачный опыт американцев с кратером Седан в 1962 году. Поэтому уже через года на территории Казахстана появилось Атомное озеро Чаган.

Источник

Проверьте также

Упадет ли этой осенью астероид на Землю?

С июня этого года весь Интернет буквально кипит новостями о том, что на Землю этой …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *