Четверг , Сентябрь 19 2019
Главная / Разное / 25 миллионов устройств Android оказались заражены вредоносной программой «Агент Смит»

25 миллионов устройств Android оказались заражены вредоносной программой «Агент Смит»

Вредоносные приложения под названием «Агент Смит» были загружены на 25 миллионов устройств Android, следует из нового исследования компании по кибербезопасности Check Point.

25 миллионов устройств Android оказались заражены вредоносной программой «Агент Смит»

Вредоносная программа (malware) — любое программное обеспечение, предназначенное для получения доступа к информации и вычислительным ресурсам компьютера, телефона и другой подобной техники. К ним относятся и программы-шпионы, и ПО, замедляющее работу устройства или подменяющее рекламу в браузерах.

Обнаруженная недавно программа, получившая название «Агент Смит» (по имени главного антигероя трилогии «Матрица»), показывала пользователям нежелательные объявления. По словам специалистов из Check Point, чаще всего вредоносное ПО попадало на устройство через популярные приложения, большинство из которых были играми. Все они были загружены через сторонние магазины приложений китайской компании.

Вредоносная программа смогла скопировать популярные приложения на телефоне, включая WhatsApp и веб-браузер Opera, внедрить собственный вредоносный код и заменить исходное приложение своей версией, используя уязвимость в обновлении Google. «Захваченные» приложения не перестают работать нормально, что скрывает вредоносное ПО от пользователей.

Получив необходимые разрешения, которые пользователи предоставили реальным приложениям, «Агент Смит» смог захватить другие приложения для отображения нежелательных объявлений хозяину гаджета. Это может показаться незначительной проблемой, но те же недостатки в безопасности могут быть использованы для захвата банковских, торговых и других приложений, а также кражи данных.

В связи с этим специалисты компании рекомендуют владельцам Android использовать программное обеспечение Ad Blocker, всегда обновлять свои устройства при появлении запроса и загружать приложения только из магазина Google Play.

Источник

Проверьте также

Упадет ли этой осенью астероид на Землю?

С июня этого года весь Интернет буквально кипит новостями о том, что на Землю этой …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *